Страницы истории
Село Дежнево - центр сельского поселения, носит имя прославленного русского землепроходца Семёна Ивановича Дежнёва (1605-1673), русского морехода и землепроходца,исследователя Северной и Восточной Сибири, казачьего атамана.
Первоначально это был выселок Михайло-Семёновского станичного округа. Основан в 1859 году на берегу Амура, в устье реки Биджан.
Дежнево - одно из старейших сёл области, основанное в 1862 году.
Фамилии большинства из тех, кто основал село, прокладывал первые улицы, знают и помнят дежнёвцы и сегодня: Кутёнких, Любины, Пермины, Макаровы и другие.
В 1920 году была провозглашена советская власть и первым председателем сельского совета стал Григорий Акимович Кальянов, секретарём Акимов Иван Ильич. В 1924 году был создан крестьянский комитет. В 1927 году образовалась партийная организация; образована пограничная застава «Дежнёвская». В 1930 году организован колхоз «Тревога», ещё через четыре года в селе создали Усть – Сунгарийскую МТС.
Не обошла Дежнёво стороной Великая Отечественная война. На фронт ушли 60 мужчин. В 1956 году колхозы «Тревога» и «Заря» из Квашнино объединились в колхоз имени ХХIсъезда партии, председателем был избран Максим Николаевич Стрельцов. В 1960 году был создан Дежнёвский совхоз, первым директором был Д.Б Мазлин. В 1964 году директором был назначен Николай Степанович Ванькин, который руководил хозяйством по 1985 год. Слава о трудовых делах дежнёвцев гремела по всему Хабаровскому краю. В селе имеются Дом культуры, школа, детский сад, ФАП, магазины со всем необходимым ассортиментом, отделение связи, электростанция и тд.
В селе силами жителей отремонтировано помещение и открыт православный приход. Большой вклад в открытие прихода внесли, такие жители села как: Крутуль Т.И, Ференцев В.Н., Лихачёва А.И., Некрашевич Р., Емадакова Н.М., Лахно К., Сидор Р.Т.
Село Дежнёво Ленинского района ЕАО. Справа - Дом Культуры. 1983 год, ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 330.
Село Квашнино - основано переселенцами из числа забайкальских казаков, как военный пост в 1958 году. Названо в честь первопроходца, легендарного защитника Албазинской крепости Ивана Ивановича Квашнина. Одним из первых пришли в эти места Ференцевы,Полоротовы,Черепановы,Проскоков,Беленцовы.В 1928 году в Квашнино организован колхоз «Заря»,влившийся потом в совхоз «Дежнёвский» на правах отделения. В начале 90-х квашнинцы стали трудиться каждый на своём подворье. В селе всё есть необходимое из объектов социальной инфраструктуры. Пару лет назад потомки Ференцевых первопоселенцев установили Поклонный Крест на видном месте в память об основателях села. В селе имеются Дом культуры, фельдшерско акушерский пункт, детский сад-школа, магазины.